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Dans le Haut-Doubs, l'une des activités traditionnelles est la production de lait (agriculture) pour produire ensuite des fromages (Comté, Morbier, Mont-d'Or). Les vaches sont de race Montbéliarde (robe marron et blanche) exclusivement. |
Il y a d'autres races de vaches laitières : la Tarine ou Tarentaise, l'Abondance, la Brune ou Swiss. À l'étable, les vaches ne sont pas attachées. Elles en sortent pour aller se promener dans l'enclos voisin. | ![]() |
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L'hiver, les vaches ne vont pas dans les prés ; elles restent dans l'étable ou dans l'enclos. En revanche, en été, elles rejoignent les paturages de montagne. Elles y mangent de l'herbe et en hiver, elles doivent se contenter du foin qui a été récolté pendant l'été. |
Les fermiers sont aussi des cultivateurs. Une génisse est une jeune vache qui n'a pas encore eu de veau et qui ne donne donc pas de lait. Une vache produit de 20 à 25 litres de lait par jour. | ![]() |
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À 1 an, une vache de race normande pése environ 250 kg, à 2 ans 350kg et à 3 ans 500kg. Le poids du taureau est d'environ 800kg, celui de la vache est de 680kg .
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