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Voulez-vous ?
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La visite |
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Quand nous sommes entrés, l'odeur de l'amoniac nous a frappés. Nous nous sommes avancés et nous avons vu d'impressionnantes rangées de fromages. Il y en a 60 000. Au bout d'un couloir, nous avons vu le robot chargé de retourner et de saler les fromages placés en hauteur puis nous avons rencontré le chef de cave qui nous a fait goûter un fromage. Nous sommes montés regarder un film et nous avons dégusté plusieurs fromages. |
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Histoire de la cave d'affinage La cave d' affinage était au départ un fort. Il était enfoui sous sept mètres de terre. Il a été construit en 1789 par 600 maçons, 600 tailleurs de pierre et 3000 soldats pour complèter le système de défense aux frontières. Il n' a jamais servi. Il était prévu pour 400 hommes, il y avait un hôpital, des cuisines, une boulangerie, 3 citernes et des galeries souterraines. |
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Savoir affiner un fromage Pour affiner un fromage, il faut le conserver dans une température de 10°. Il faut le retourner et le saler tous les jours jusqu'à ce qu'il arrive à maturité. Au bout d'un moment, la moisissure du fromage forme une croûte. Il y a un code secret pour repérer les fromages. Tous les jours, le chef de cave goûte des fromages. |
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