Voulez-vous ?

Connaître l'histoire de la cave d'affinage
Savoir affiner un fromage

La visite

Quand nous sommes entrés, l'odeur de l'amoniac nous a frappés. Nous nous sommes avancés et nous avons vu d'impressionnantes rangées de fromages. Il y en a 60 000. Au bout d'un couloir, nous avons vu le robot chargé de retourner et de saler les fromages placés en hauteur puis nous avons rencontré le chef de cave qui nous a fait goûter un fromage. Nous sommes montés regarder un film et nous avons dégusté plusieurs fromages.

Histoire de la cave d'affinage

La cave d' affinage était au départ un fort. Il était enfoui sous sept mètres de terre. Il a été construit en 1789 par 600 maçons, 600 tailleurs de pierre et 3000 soldats pour complèter le système de défense aux frontières. Il n' a jamais servi. Il était prévu pour 400 hommes, il y avait un hôpital, des cuisines, une boulangerie, 3 citernes et des galeries souterraines.

 

Savoir affiner un fromage

Pour affiner un fromage, il faut le conserver dans une température de 10°. Il faut le retourner et le saler tous les jours jusqu'à ce qu'il arrive à maturité. Au bout d'un moment, la moisissure du fromage forme une croûte. Il y a un code secret pour repérer les fromages. Tous les jours, le chef de cave goûte des fromages.