Nous avons visité une scierie. Le ciel était menaçant, comme souvent pendant notre séjour. À l'extérieur, il fallait marcher dans la boue. Pas très agréable ! Nous avons malgré tout été rapidement intéressés en découvrant toutes les opérations successives que l'on fait subir au bois, de la grume à la planche.

Ici, on va écorcer les grumes
puis on va les couper en tronçons
On débite des planches dans le tronc
puis des planches plus étroites

Le sciage était, il y a 50 ans, presque le seul procédé technique permettant d'obtenir;à partir du bois exploité en forêt, les semis produits constituant l'approvisionnement en matière première ligneuse des industries de seconde transformation du bois (construction, ameublement, emballage, etc.). Le sciage à pour but de transformer les bois (grumes, billes, billons, rondins ) en produits parallélépipédiques (appelés eux- même sciages ou débits ) aisément utilisables dans les industries d'aval. Bûcheron est un dur métier. Le bûcheron doit avoir des qualités physiques (résistance, agilité) avoir le goût du travail dans la nature et dans l'isolement relatif. À l'époque où les moyens de locomotion ne permettaient pas de transporter les troncs d'arbres abattus jusqu'à la scierie, ils étaient transformés sur place ; ainsi le transport était facilité. Différents artisans s'installaient donc dans la forêt, parfois avec leur famille. Les scieurs de long débitaient les troncs, appelés grumes, en planches destinées à la menuiserie. Deux scieurs travaillaient ensemble avec une scie nommée scie passe-partout, en entonnant un chant donc le rythme imitait celui de leur outil. Lorsque la fatigue venait, ils cessaient de chanter mais suivaient la cadence et poursuivaient ainsi leur travail. Les charbonniers coupaient les arbres du taillis en bûches puis édifiaient une meule autour d'une cheminée centrale. Ils la recouvraient de branchages, de mottes d'herbe ou de mousse et de terre fine. Lorsque la meule était terminée, on versait quelques pelletées de braises dans la cheminée que l'on fermait ensuite au moyen d'une perche. Le feu couvait pendant deux jours et les charbonniers sortaient le charbon de bois. Ce procédé est encore utilisé dans les forêts bretonnes. Les sabotiers dépouillaient une souche de bouleau, d'aulne ou de noyer puis la débitaient en billes d'1 m de long. Chaque bille était sciée en trois morceaux qui correspondaient à la plus grande pointure.

Nous sommes ensuite allés sur un terrain de coupe. Nous avons vu comment on utilise un outil de bûcheron : le sanglier qui sert à tailler dans l'écorce d'épicéa des bandes (des sangles) qui entourent certains fromages, comme le Mont d'Or.  
Il faut d'abord repérer le bon épicéa
puis l'ébrancher
On retire la première écorce

On taille ensuite les sangles